CURSO CORTO DE COCINA Y PASTELERÍA PARA CELÍACOS
El objetivo del curso es proveer las herramientas necesarias para elaborar platos aptos para celíacos verdaderamente ricos y creativos. Entendiendo la naturaleza de la enfermedad y sus necesidades alimentarias, centrándonos en el uso de harinas y almidones (o féculas) sin TACC. Modalidad 100% práctica.
Contenidos de la Propuesta:
Generalidades: Identificación de los productos aptos para celíacos. Preparación del área de trabajo
Panificación sin TACC. Características de almidones y féculas. Utilización de gomas en reemplazo del gluten.
Masa madre sin gluten
• Recetas:
Pan de masa madre sin gluten: Hogaza.
Pan de masa simple sin gluten: Pan de campo; pan francés.
Panes de masa enriquecida sin gluten: Pan de hamburguesa y lactal.
Bollitos de fécula de mandioca, queso Paraguay, tomates secos y albahaca.
Facturas sin TACC: Medialunas de manteca; facturas de manteca
Pastas y tartas sin TACC.
Recetas:
Masa básica para pastas al huevo sin TACC: Sorrentinos de zanahoria, almendras tostadas, tomillo, queso azul apto para celíacos con salsa de azafrán y naranja.
Masa de pastas sin huevo y sin TACC: Tagliatelle de betabel con salsa de cilantro y vodka.
Masa con harina de alforfón: Zaru Soba en dashi y mirin (Tallarines de trigo sarraceno, fríos, acompañados de un caldo estilo japonés)
Quiche lorraine con masa quebrada con harina de amaranto
Galette au sarrasin (crepe de alforfón)
Pizzas y empanadas sin TACC. Platos de mundo, sin TACC.
• Recetas:
Masa básica de pizza
Pizza Margherita (a la piedra)
Fugazza (pizza al molde)
Strómboli (pizza arrollada rellena)
Fainá rellena, queso camerbert, panceta y puerro.
Masa básica de empanadas
Empanada clásica salteña
Empanada de morcilla, wasabi, queso de cabra y cebollas caramelizadas
Postres sin TACC.
Recetas:
Tarta de Santiago
Waffles
Flourless chocolate cake (Torta de chocolate amargo y nueces)
Crema catalana
Doce Jerimum com coco (Postre de calabaza y coco. Origen Brasil)
Pay de queso
